Стулья антистатические
Антистатический табурет KAT-2 ESD
Арт. 235Антистатический лабораторный табурет. Негорючее термостойкое антистатическое покрытие. На выбор...
Антистатический табурет KAT Седло ESD
Арт. 236Антистатический лабораторный табурет с эргономичным решением «седло». На выбор возможна...
Антистатическое кресло Smart ESD
Арт. 237Очень удобный и комфортный стул. Разнообразные механизмы регулировки позволяют достигнуть...
Антистатический стул NVR N-100/KJ200 ESD
Арт. 4193Антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
Антистатический стул NVR N-100/KJ260 ESD
Арт. 4194Антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
Антистатический стул NVR N-200/KJ260 ESD
Арт. 4195Антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
Антистатический стул NVR N-100/KJ140 ESD
Арт. 60
Антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
На выбор возможна...
Антистатический стул NVR N-200/KJ 200 ESD
Арт. 4196Антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
Антистатический стул NVR N-200/KJ 140 ESD
Арт. 230Антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
Антистатический стул NVR N-300/KJ200 ESD
Арт. 4197Антистатический лабораторный стул, негорючее термостойкое полиуретановое покрытие.
Антистатический стул NVR N-300/KJ140 ESD
Арт. 231Антистатический лабораторный стул, негорючее термостойкое полиуретановое покрытие.
Антистатический стул NVR N-300/KJ260 ESD
Арт. 4198Антистатический лабораторный стул, негорючее термостойкое полиуретановое покрытие.
Антистатический стул NVR N-400/KJ140 ESD
Арт. 232Антистатический лабораторный табурет. Негорючее термостойкое полиуретановое покрытие.
Антистатический стул NVR N-400/KJ200 ESD
Арт. 4199Антистатический лабораторный табурет. Негорючее термостойкое полиуретановое покрытие.
Антистатический стул KAT Cтандарт ESD
Арт. 233Негорючее термостойкое полиуретановое покрытие. На выбор возможна комплектация антистатическими...
Антистатический стул NVR N-400/KJ260 ESD
Арт. 4200Антистатический лабораторный табурет. Негорючее термостойкое полиуретановое покрытие.
Антистатический стул KT 201 ESD
Арт. 234Популярный антистатический лабораторный стул, тканевое покрытие, цвет – синий, серый.
Зачем нужны антистатические стулья?
Во многих офисных помещениях, производственных и исследовательских предприятиях деятельность сотрудников связана с компьютерной техникой и высокоточным электронным оборудованием. Салоны красоты, парикмахерские, производственные предприятия и кассовые кабинки требуют оборудования функциональной мебелью – в первую очередь, стульями и креслами. Но они должны быть не только удобными и эстетичными, но и обладать дополнительными характеристиками, одна из которых – антистатичность.
Стул для производственных помещений должен быть устойчив к износам, выдерживать большие нагрузки, а это значит, что в его производстве должны применяться особые материалы, в том числе полиуретан, который с одной стороны обладает достаточной прочностью, а с другой – отвечает санитарным нормам и устойчив к статическому электричеству. Именно последний фактор губительно влияет на изделия микроэлектроники.
Как известно, статический электрический заряд, который генерируется во время контакта рабочего с обычным офисным табуретом или стулом, часто приводит к выходу из строя полупроводниковых приборов. Причиной тому становится высокое статическое напряжение, иногда достигающее десятков тысяч вольт. Удивительно, но это действительно может произойти. Это явление заставляет задумываться над вопросом обеспечения рабочего места антистатической защитой.
Антистатический стул сконструирован с учетом данного пожелания: статический заряд «стекает» с тела сидящего на нем работника на землю, то есть имеет место нормированная проводимость. Таким образом, в данном случае предмет мебель играет роль промежуточного звена между одеждой сидящего на нем человека и покрытием пола, другими словами – это своего рода заземление.
Такие промышленные стулья изготовляют с применением не только металлических элементов, но специального пластика, который проводит электрический ток. Но не менее важной составляющей здесь считается эргономичность и удобство, гарантирующие длительную комфортную работу.
Какими же бывают антистатические стулья?
Одними из самых популярных стульев подобного рода можно назвать стул промышленный винтовой, который состоит из нижнего основания в виде так называемого пятилучья и верхней части, состоящей из сидения и спинки. Такая конструкция легко и быстро собирается или при необходимости может быть разобрана для транспортировки.
Для изготовления основания использована металлическая труба размером 60х3,5 мм, а пятилучья – арочная профильная труба; для крепления используется винтовая втулка. Сидение состоит из металлического круга, к которому крепится фанерный настил и поролон высокой плотности. Все это обтягивается заменителем кожи или специальной тканью. Аналогичным образом изготавливается и спинка стула, если она предусмотрена в модели. Существуют варианты, в которых вместо вышеописанных материалов применяется другие покрытия – к примеру, покрытая лаком гнутоклеенная буковая фанера.
Подобные промышленные винтовые стулья могут комплектоваться специальной подставкой для ног и обрезиненными колесиками, что обеспечивает дополнительный комфорт и удобную работу.
Стулья для производственных цехов в некоторых случаях могут не комплектоваться спинкой. Получается своего рода табурет с колесной или обычной опорой. Огромный ассортимент моделей, разнообразие материалов, использованных при их изготовлении, позволяет расширить область их применения: производство, промышленность, лаборатории, швейные цеха и т. д.
Промышленный стул сконструирован с учетом особенностей и специфических условий, где он будет эксплуатироваться – производственные цеха предприятий и фабрик, лабораторные помещения. В некоторых моделях отсутствует винтовая пара по причине появления люфта (зазора между соприкасающимися деталями механизма), в конечном итоге сидеть на таком стуле становится невозможно. Решение данной проблемы мы нашли в замене винтовой пары механизмом, состоящим из металлической пружины (регулируется высота) и двух подшипников (вращение вокруг оси в горизонтальной плоскости). Такие конструкции считаются более надежными.
Спинка – важная составляющая удобного стула
Важным элементом промышленного стула считается его спинка. Ее задача сводится к тому, чтобы максимально разгрузить сидящего за счет угла в 90 градусов между срединными линиями, проходящими вдоль бедер и туловища. В результате человек может оставаться в положении сидя и работать довольно долго, почти не ощущая усталости, что положительно сказывается на производительности. А с физиологической точки зрения такое положение способствует оптимальному функционированию внутренних органов человека, расположенных в нижней части туловища.
Антистатические производственные стулья могут комплектоваться опорами из алюминия, в некоторых случаях они делаются из стали. Во втором случае такие стулья значительно тяжелее – около 15 килограммов, зато они обладают лучшей устойчивостью.
Вообще же уровень комфорта определяется размерами сидения стула, а также формой и высотой спинки. В зависимости от модели регулируются высота сиденья относительно пола, положение и угол наклона спинки.
Каким должен быть антистатический промышленный стул?
Согласно действующим нормативам, производственный стул рассчитан на длительный период эксплуатации, он должен выдерживать высокие механические нагрузки, быть устойчивым к высоким температурам, материал его обивки не должен гореть. В частности, предусмотрено 120 тыс. раз действие 150-килограммовой нагрузки на центральную часть сидения стула; при 120-килограммовой нагрузке, сопровождаемой 15-сантиметровым смещением, соответствующее значение равняется 80 тыс. раз.
Каждый экземпляр проходит тест в ходе вращения (полный оборот) на роликах поочередно то в одну, то в другую сторону, делается это более сотни раз. При этом его нагружают дополнительно 75 килограммами. Каждый отдельный ролик подвергают статической нагрузке эквивалентной 35 килограммам, все ролики одновременно нагружают 175 кг.
Антистатический промышленный стул должен иметь ряд отличительных особенностей: при его изготовлении не должны использоваться металлические составляющие; в обычном состоянии (без нагрузки) ролики должны находиться в режиме самоблокировки, однако как только на стул сядет работник, должна происходить разблокировка роликов, а переход в другой режим должен проходить легким качением. Благодаря наличию такой функции исключаются самопроизвольное передвижение стула, что в свою очередь предотвращает появление статического электричества.
Вопрос о том, должны ли у такого стула быть подлокотники, достаточно актуален, однако считается, что они мешают выполнению работ, связанных с монтажом, сборкой и пайкой. Непродолжительный отдых возможен на стуле и без подлокотников. Опыт подсказывает, что их наличие снижает прочность изделия, к тому же металлический вариант делает стул не очень эргономичным.