Антистатические шкафы
АНТИСТАТИЧЕСКИЕ ШКАФЫ
-
Среди производственной мебели, используемой в различных помещениях предприятий промышленной отрасли, широко применяются стеллажи, шкафы, тумбы для размещения оборудования и инструментов.
Если на рабочих площадях ведутся производственные процессы, предполагающие использование горючих и легко воспламеняющихся веществ, идет сборка электроники, монтаж электрических схем, то имеет место большая вероятность накапливания на поверхностях статического электричества. Заряд ESD может привести в негодность приборы, работающие на полупроводниках, и детали, используемые при сборке и ремонте радиоэлектроники.
Для антистатической защиты во время всего производственного процесса необходимо укомплектовать рабочие места мебелью, имеющей антистатическими свойствами.
Для этого металлические антистатические шкафы покрываются слоем краски, являющейся проводником электрического тока. Шкафы для хранения инструментов, деталей, оборудования и комплектующих не накапливают, а сбрасывают электрический заряд, благодаря их заземлению.
-
Антистатические шкафы необходимы в мастерских, лабораториях, сборочных цехах, на СТО. Складирование в них инструментов позволяет более оптимально организовать хранение и поиск необходимых предметов, обеспечивая к ним удобный допуск и позволяет эффективнее использовать производственные площади. Использование антистатических шкафов, оснащенных надежной системой запирания, обеспечивает сохранность инструментов и запчастей.
Шкафы для инструментов легко чистятся, могут эксплуатироваться в течение длительного времени без ремонта.
Конструкция
- Антистатические шкафы изготавливаются из листовой стали, имеющей толщину от 1 до 1,5 мм. Металлические корпуса позволяют хранящимся в них предметам находиться в необходимых условиях. Во время пожара содержимое шкафа не сгорит.
- Все элементы конструкции покрываются токопроводящей порошковой краской для придания изделию антистатических свойств, для препятствия коррозии, для защиты от воздействия агрессивных сред, для стойкости к механическим повреждениям. Цвет краски серый.
- Задняя стенка антистатических шкафов выполнена из листовой стали и представляет собой панель с перфорацией. Благодаря отверстиям, обеспечивается вентиляция внутреннего объема и организуется подвесное расположение инструментов. Для навески применяются крючки, держатели и подобные крепежные элементы. Благодаря этому расширяются функциональные возможности шкафа для инструментов.
- Полки антистатического шкафа металлические. Они могут быть встроены в корпус, быть выдвижными. Полки регулируются по высоте. На полку допускается нагрузка от 70 до 300 кг.
- Ящики для мелких деталей плавно выдвигаются на телескопических направляющих, позволяющих выдвигаться полностью. В них можно хранить детали и запчасти весом до 50 кг. Так как заполненные ящики имеют большой вес, их лучше устанавливать внизу шкафа для обеспечения устойчивости изделия. Более прочными являются цельносварные ящики. Внутри ящика можно вкладывать специальные лотки и контейнеры для содержания в порядке совсем мелких запчастей.
- Двери шкафов обычно распашные, металлические. Но в некоторых моделях могут быть выполнены в виде роллет. Запираются двери на систему ригелей, где тяги раздвигаются вверх и вниз.
Несмотря на солидный вес, антистатический шкаф в полной комплектации лучше зафиксировать к стене. Благодаря этому уменьшится воздействие вибрации на шкаф и его содержимое от работающих в цехе или в мастерской механизмов или оборудования.
Все антистатические шкафы тестируются и сертифицируются.